您的位置: 首页 > 大工程文化 > 正文

大工程文化的提出及意义

时间:[2021-12-08]  来源:大工程文化研究院

在新一轮科技革命和产业变革的推动下,伴随着经济全球化、科学技术综合化的发展以及工程规模的日益扩大,工程正在向着大工程的方向演化,大工程时代已经来临[1],并向纵深发展。应对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,特别是疫情防控和后疫情时代全球经济社会发展的需要,工程项目数量越来越多,规模越来越大,质量要求越来越高,安全要求越来越严,大工程特征愈发凸显。

在王章豹提出大工程涵义[2]的基础上,伴随着时代的发展,结合工科类高校自身实际,本书认为,大工程特征是指大规模、大系统、大协同、大交融、大投入、大质量、大安全、大团队、大影响等。大规模指的是工程项目规模大。大系统指的是涉及领域广、系统复杂程度高。大协同指的是多主体互动参与、相互协同。大交融指的是知识和技术密集。大投入指的是人员和资金大量投入。大质量指的是对工程的内在质量、外在质量和服务质量的要求更高。大安全指的是更加注重安全体系和安全环境。大团队指的是更加注重大局意识、协作精神和服务精神。大影响指的是工程项目对经济、社会和环境产生更大更深远的影响。

大工程时代和大工程特征都要求劳动者不仅要具有综合素质、专业技术和实际应用能力,也要具有精益求精的工匠精神、交融协作的团队意识、永不满足的创新思维、质量第一的专业素养、安全至上的安全意识,还要具有深厚的人文素养、浓重的家国情怀、强健的身体素质、广阔的国际视野,这些都给工科类高校校园文化及文化育人提出了更高要求。2018年哈明虎在河北工程大学文化育人实践中初步提出大工程文化概念[3]。为顺应大工程时代,满足大工程特征要求,大工程文化亟需在理论上升华,在育人实践上拓广。

大工程文化作为河北工程大学在长期办学实践中积累的具有时代特征和自身特色的文化形态,发挥了继承传统、思想导向、塑造人格、制约行为、心理疏导、陶冶情操、营造氛围、社会辐射等大学文化功能,是适应大工程时代工科类高校高等工程教育和校园文化改革与发展的内在需求,也是提升工科类高校学生综合素质和办学水平的现实需要,在其形成、传承和创新过程中内化为师生的价值观念和行为模式,构成河北工程大学的核心竞争力,具有重要的理论意义和实际应用价值。

[1] 王章豹.大工程时代的卓越工程师培养[M].上海.上海科技教育出版社,2017.

[2] 王章豹.大工程时代的卓越工程师培养[M].上海.上海科技教育出版社,2017.

[3] 哈明虎.文化引领 特色引擎 服务引导——河北工程大学持续跨越发展的探索与实践[J].社会科学论坛,2018(05)