您的位置: 首页 > 主干文化体系 > 正文

河北工程大学向善文化的提出及内容

时间:[2021-12-10]  来源:大工程文化研究院

一、河北工程大学向善文化的提出

学校在人才培养过程中,非常注重学生人文素质的培育和养成,特别是对真善美的坚守与追求,这从学校校训可见一斑。2007年学校确立的校训为立德立志、善学善行,从良好德行和远大志向两方面诠释对的人格的培养,并从行为方面强调善学善行就是的要求和内容,向善文化逐步孕育形成。顺应大工程时代工程教育的新趋势和新要求,在传承和创新原校训精神基础上,2020年学校凝练出崇德尚善、精工铸新新校训,其中尚善是对一切美好的追求,这也是向善文化的进一步发挥和弘扬。

二、河北工程大学向善文化的内容

河北工程大学向善文化建设坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为导向,贯穿于人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流等各项工作中,构建了以四敬文化、善作善成文化、善字经文化等为主要内容的向善文化体系,并作用于办学治校的全员、全程、全方位中。

四敬文化是向善文化的重要组成部分。一是敬长辈。百善孝为先,孝敬父母等老人是人之根本。二是敬老师。李觏在《广潜书》中说善之本在教,教之本在师,关汉卿说一日之师,终身为父,老师在我们的成长中作用巨大,所谓古之学者必有师。三是敬伴侣。夫妻是彼此一生最亲密的伴侣,互敬互爱、包容理解是实现彼此人生价值的基本依靠。四是敬儿女。喜爱儿女等晚辈是人的天性。敬重儿女等晚辈不仅表现为喜欢,更重要的是注重培养儿女等晚辈的素质和技能,使其成人、成才、成功。显然,四敬之人都是自己一生重要的人,当然要。而四敬文化的真谛则在于老吾老以及人之老,构建起互尊互敬、互爱互重的和谐的人际关系。

善作善成文化强调实干精神和效果导向,即做工作干事业,不仅要会谋事、敢担事、能干事,还要干实事、干成事、干好事、多干事、干大事。会谋事,就是善于谋划事情。敢担事,就是敢于承担责任、敢于做事。能干事,就是为做事而增长能力、才敢。干实事,就是去做符合实际、有价值的事情。干成事,就是千方百计、竭尽全力地把事情干成。干好事,就是要做符合师生员工利益和有利于学校发展的事情。多干事,就是要尽可能多做有价值的事。干大事,就是要做重要、重大的事情。这八事相互联系、相互作用,构成善做善成文化系统。善作善成文化是向善文化对的行为结果要求。

善字经文化是向善文化的重要组成部分《中华善字经》是河北工程大学特聘教授尹飞鹏撰写的著作。该书以为核心,以中华传统文化为主线,阐述了人伦道德、孝道文化、修身齐家和仁、义、礼、智、信等嘉德懿行的经典实例,深入挖掘了向善文化的元素,形成了善字经文化。全书共100句,取百善之意。上篇为理论篇,即告诉人们善是什么,追根溯源,借物喻志,阐述了善的内涵和外延;下篇为践行篇,告诉人们如何行善,突出榜样的引领作用,彰显了时代精神,突出了善文化的感染力。该书内容丰富,结构严谨,韵律和美,寓教于乐,已再版七次,并翻译成英文出版。善字经文化不仅影响了河北工程大学师生员工,而且走进中小学教育,走出国门,为对内传播向善文化、对外推广中华文明做出了积极贡献。